Aplicación del método integrado español para el trabajo de los gestos técnicos de pase y control en fútbol de los deportistas de la escuela de formación del Club Deportivo Estudiantil categoría sub 12 (2024)
Este trabajo consistió en la aplicación del método integrado español (método que consiste en 5 fases que contiene componentes físicos, técnicos y tácticos), en la categoría sub 12 de la escuela de formación estudiantil, se aplicaron un test de pase y control antes y después de la intervención. Se contó con un total de 21 sesiones de entrenamiento, 7 microciclos en los cuales se trabajaba 3 días por semana. Un total de 22 jugadores hicieron parte de la intervención en la cual no hubo ningún criterio de inclusión. El objetivo de esta investigación fue analizar los efectos del método aplicado sobres los gestos técnicos de pase y control y como influían en su desempeño dentro del juego. En el trabajo se encontró un resultado de >1 tanto en la comparación del gesto técnico de control y pase con la prueba t student la cual nos indicó que no hubo cambios significativos en la intervención, pero el promedio de jugadores que mejoraron su resultado en la prueba de los test fue de un 55% del total de sujetos con respecto a la prueba antes de la intervención