Efecto del hidrolizado de lombríz roja (Eisenia foética), sobre parámetros productivos en tilapia roja (Oreochromis sp). (2024)
La alimentación convencional de peces basada en harinas de pescado, carne y torta de soya presentan dificultad de consecución y costos elevados, afectando la rentabilidad y sostenibilidad del negocio. Objetivo evaluar el efecto de hidrolizado de lombriz roja californiana (Eisenia foétida) en la alimentación de tilapia roja (Oreochromis sp), mediante parámetros productivos. Materiales y métodos. El estudio se realizó en la granja acuícola del Politécnico Colombiano JIC a 780 m.s.n.m., temperatura media 28 °C, se utilizaron 90 alevinos de tilapia roja (Oreochromis sp), peso promedio 7±0,5 g distribuidos en nueve acuarios de 75 litros de agua cada uno, a los peces se les realizó biometría de peso y talla al inicio y final del ensayo, se alimentaron con dietas experimentales hasta la saciedad aparente con tres raciones diarias, se midieron parámetros de calidad de agua, índices productivos de crecimiento y aprovechamiento nutritivo, se utilizó diseño con tres tratamientos y tres repeticiones completamente al azar: T1: dieta control (0%) sin inclusión del hidrolizado y dos tratamientos con inclusión de hidrolizado 10% (T2) y 20% (T3) respectivamente, se aplicó Anova (p<0,05) a las variables crecimiento y aprovechamiento nutritivo. Además, comparación de medias α=0,05 programa SPSS versión 25. Resultados. Hubo diferencias (p< 0,04) entre las dieta control T1 (0% inclusión) y T2 (10% inclusión) a favor de ganancia de peso 31,87 g. En contraste, no se presentó diferencias estadísticas para incremento de talla (p<0,217). También, se evidenció que al aumentar el nivel de inclusión del hidrolizado de lombriz roja, disminuyó el consumo de alimento, posiblemente por mayor disposición de proteína hidrolizada. Asimismo, la conversión alimenticia presentó diferencia (p< 0,001) T2 y T3 (10% y 20% de hidrolizado) comparados con T1 manifestando probablemente mejor asimilación del hidrolizado por los peces. Igualmente, los tratamientos T2 y T3 presentaron mejor eficiencia proteica y energética (p<0,001), demostrando adecuada calidad nutritiva y asimilación del hidrolizado. Por otro lado, se obtuvo que el costo de la dieta disminuye al incrementar la inclusión del hidrolizado (p<0,034). Conclusión. La inclusión de hidrolizado de lombriz roja californiana del 10% y 20% en la dieta mejoró significativamente los parámetros productivos y costos de producción. Por tanto, el hidrolizado es una alternativa en alimentación de tilapia roja (Oreochromis sp.), para ser usada por pequeños y medianos productores.