AMCA: implementación del módulo de software pecuario con enfoque en la ganadería para la gestión de costos y gastos bajo el modelo estado de la naturaleza (2025)
La producción agropecuaria en Colombia enfrenta múltiples desafíos operativos y financieros que requieren soluciones tecnológicas para optimizar la gestión de recursos y mejorar la toma de decisiones. En respuesta a esta necesidad, el presente proyecto propone el desarrollo de AMCA, una aplicación móvil integral orientada a la gestión eficiente de costos y recursos en la producción pecuaria. Desarrollada con Flutter, Dart y Firebase, AMCA permite el seguimiento detallado de la producción, el control de inventarios, la gestión de costos de alimentación, el manejo sanitario y la trazabilidad del ganado. El proyecto se desarrolló bajo la metodología ágil Kanban, lo que permitió una evolución continua basada en retroalimentación del usuario y una implementación flexible. Como resultado, se ha implementado un módulo funcional que responde a las necesidades clave de las explotaciones pecuarias, contribuyendo a una administración más eficiente y sostenible del sector.