Elaboración y aplicación de un programa de iniciación de taichí en adultos mayores (2023)
El presente trabajo de grado plantea la estructuración de un programa de iniciación en Taichí para el adulto mayor en municipio de El Carmen de Viboral, oriente del departamento de Antioquia. En este trabajo se intervendrá un grupo de 12 adultos mayores como una posibilidad de autoconocimiento, control corporal, mental y espiritual para las personas que practican este tipo de arte marcial china. La población está compuesta por adultos mayores que se convierten en un sector especial a la hora de planificar y desarrollar acciones relacionadas con el deporte, el ejercicio y la actividad física, puesto que debe haber una caracterización de cada individuo a la hora de intervenir. Por ello, el club de artes marciales chinas Mo Hua Tang Lang busca implementar alternativas relacionadas con el tema, ofertando un espacio direccionado al Taichí para adultos mayores. Durante 18 semanas se aplicará el programa de iniciación en Taichí por medio del que serán evaluados los participantes al inicio y al final, mediante diferentes esquemas de movimiento del Taichí. Con ello, se busca abrir espacios, que permitan la participación de las personas que no se sienten acogidas por los programas de deporte convencional ya establecidos en el municipio de El Carmen de Viboral. A su vez, estar ofreciendo por medio de la práctica del Taichí, elementos que brinden bienestar, calidad de vida y hábitos sanos.