Diseño de una propuesta de automatización de una máquina de pegado de moldes en el proceso de fundición de metal (2019)
En este proyecto se realizó el diseño de una propuesta de automatización a una máquina de pegado implementando nuevas tecnologías tanto de software como de hardware a través de sistemas compactos como el dispositivo PLC adaptable a equipos, maquinarias y procesos industriales para desempeñar trabajos con alta complejidad de lógica o secuencial. Se tiene un proceso de pegado de piezas de poliestireno en una máquina donde el 70% de su operación es manual, esto genera que no exista un tiempo establecido de ejecución por ciclo y que la cantidad de tiempos muertos sea alta. El número de piezas a pegar por turno no están definidas ocasionando pérdidas en los indicadores de producción por lo cual se planteó una mejora en la automatización partiendo de un algoritmo de control diseñado e implementado en un PLC el cual arranca con un pulsador que es activado por un operario dando inicio al programa de ciclo secuencial, este es procesado e interpretado por el controlador utilizando software y lenguajes conocidos. Para la determinación de la secuencia y el algoritmo de control secuencial se tomaron varios parámetros: medidas y distancias entre las piezas, dimensión de la estructura de la máquina, operación de ciclos manuales, múltiples formas de movimiento y desplazamientos para determinar las secuencias y los tiempos posibles entre cada etapa del algoritmo para definir el más adecuado a implementar, se adicionaron elementos mecánicos y eléctricos a través de simulación dentro delos cuales se destacaron: electroválvulas, cilindros neumáticos de doble efecto, sensores que permitan la autonomía y el control del proceso en cada instante. El equipo automatizado se simuló y validó en un software, allí se compararon con los datos tomados antes de la intervención para obtener resultados sobre su desempeño y confiabilidad.