Desarrollo de un aplicativo para la gestión de envío y recepción de mensajes sms, Whatsapp y correos electrónicos (2024)
Este documento describe el desarrollo e implementación de ONE CHANNEL HUB, una solución basada en la nube diseñada para mejorar la eficiencia y escalabilidad del sistema WAPI, utilizado para la gestión durante el envío y recepción de mensajes SMS y WhatsApp en nuestra empresa. El objetivo principal de este proyecto es modernizar la infraestructura existente, facilitando la integración de nuevos canales de comunicación y la automatización de procesos operativos. Para lograr esto, se han empleado tecnologías como AWS, Docker y arquitecturas serverless, permitiendo mayor flexibilidad y una gestión eficiente de los recursos.El desarrollo del proyecto se realizó bajo la metodología ágil Scrum, asegurando un enfoque iterativo y colaborativo. Se llevaron a cabo pruebas unitarias para garantizar la calidad del software, y la implementación se basó en contenedores Docker para facilitar el despliegue y la escalabilidad de la plataforma. Eldocumento también expone los resultados esperados, que incluyen la reducción de costos operativos y una mayor capacidad de adaptación a las demandas del mercado.