Intervención propioceptiva para la mejora del equilibrio estático y dinámico en los deportistas de la categoría sub-10 del semillero de fútbol del Politécnico Colombiano Jaime Isaza Cadavid (2023)
El fútbol es un deporte que involucra varias acciones motrices, este provoca en el cuerpo un desequilibrio constante, enfatizado en edades tempranas, siendo a su vez la propiocepción una estrategia para potenciar el equilibrio en futbolistas de iniciación. El presente trabajo tuvo como objetivo realizar una intervención propioceptiva para la mejora del equilibrio estático y dinámico en los deportistas de la categoría sub -10 del semillero de fútbol del Politécnico Colombiano Jaime Isaza Cadavid. Se planteó un programa de 10 ejercicios propioceptivos para los niños deportistas de 9- 11 años de edad. Estos ejercicios fueron aplicados durante 3 meses, 2 veces a la semana, con una duración de 15- 20 minutos antes de la sesión de entrenamiento. Para la recolección de datos y el análisis estadístico hubo la ejecución de dos pruebas antes y después de la intervención, una para medir el equilibrio estático (Test flamenco) y otra para medir el equilibrio dinámico (Test sobre barra). Como resultados importantes se obtuvo que para cada futbolista hubo una mejora significativa mayormente sobre el equilibrio dinámico ya que es el más impactado en este deporte. El programa de ejercicios propioceptivos mejoró el equilibrio estático y dinámico en niños futbolistas, además de ser un factor fundamental en la prevención de lesiones en iniciación deportiva.