Representación en el núcleo de SEMAT del modelo MADCE-TVD (2018)
La ingeniería de software [1] busca la estandarización y normalización de los procesos y una base común de elementos, que se constituyan en un núcleo que facilite a los analistas utilizarlo en diferentes fases del ciclo de vida, como un conjunto de métodos y buenas prácticas que garanticen la calidad del producto de software. Partiendo de esta estandarización y búsqueda de un núcleo común, es que iniciativas como SEMAT [2] buscan apoyar un proceso para redefinir la ingeniería de software, basado en una teoría sólida, principios probados y mejores prácticas que incluyan un núcleo de elementos ampliamente aceptados y que se pueda extender a usos específicos, traten asuntos tecnológicos y humanos, sean apoyados por la industria, la academia, los investigadores y los usuarios y apoyen la extensión ante los requisitos cambiantes y la tecnología. SEMAT incluye un núcleo de elementos ampliamente aceptados por la comunidad de desarrollo de software, extensible a otros usos específicos y un lenguaje sencillo para describir métodos y prácticas, buscando la estandarización y normalización de procesos.