Exploración de la relación entre composición corporal y control inhibitorio en infancia y adolescencia: una revisión narrativa (2024)
La investigación tiene como objetivo explorar la relación entre la composición corporal y el control inhibitorio en los grupos etarios de infancia y adolescencia, identificar los factores determinantes del control inhibitorio y develar los beneficios de una adecuada composición corporal. El proceso metodológico de la revisión narrativa consta de cuatro fases: búsqueda de literatura, evaluación de la calidad de los estudios, extracción de datos y análisis de la información. Para ello, se analizaron 22 artículos que cumplieron con los criterios de inclusión establecidos. Las alteraciones en la composición corporal, como el sobrepeso, la obesidad, la desnutrición y el riesgo de delgadez, influyen negativamente en el control inhibitorio. La acumulación excesiva de tejido adiposo está asociada con una disminución del grosor de la corteza prefrontal y efectos negativos derivados de los procesos neuroinflamatorios. Por otro lado, factores como la actividad física, la aptitud física, el ejercicio, la fuerza muscular y la práctica deportiva son determinantes positivos del control inhibitorio. La población con un peso normal tiende a tener un buen desempeño en el control inhibitorio. En conclusión, esta revisión narrativa evidencia una relación significativa entre la composición corporal y el control inhibitorio en niños y adolescentes.