Estudio de factibilidad para la creación de un club deportivo en fútbol sala en el municipio de Támesis, Antioquia. (2025)
El presente artículo resume un estudio de factibilidad orientado a la creación de un club deportivo en fútbol sala para niños de 6 a 12 años en el municipio de Támesis, Antioquia. Este proyecto surge ante la necesidad de fomentar hábitos saludables, valores sociales y oportunidades de desarrollo deportivo en la infancia local, aprovechando el interés y la tradición del municipio por el deporte. El estudio, de enfoque mixto y descriptivo, se basó en encuestas a 213 familias, visitas a entidades deportivas y una revisión de antecedentes similares. Se analizaron aspectos legales, técnicos, administrativos, de mercado y financieros, permitiendo establecer un marco integral para la implementación del proyecto. Los resultados evidencian un alto nivel de interés por parte de la comunidad, así como la disponibilidad de infraestructura básica que podría adaptarse a las necesidades del programa. Además, se identificaron rutas viables de financiación y alianzas estratégicas para su sostenibilidad. Se concluye que la creación de este club deportivo en fútbol sala es viable y representa una oportunidad de impacto social significativo. El proyecto no sólo fortalecería la práctica deportiva, sino que contribuiría al desarrollo integral de los niños y a la cohesión comunitaria en Támesis.