El efecto del ejercicio físico en la fuerza y bienestar del adulto mayor: una revisión narrativa (2024)
Identificar cual es la metodología más efectiva para entrenar la fuerza en el adulto mayor, a su vez proporcionar una visión general de las diferentes metodologías del entrenamiento de fuerza en el adulto mayor, a partir de una revisión narrativa. Método: Se realizó una búsqueda de artículos de tipo ensayo clínico, publicados entre 2018 y 2023 en bases de datos como: Doaj, Sportdscus, Scielo, Dialnet, Redalyc, PubMed y Science Direct. Resultado: Se analizó un total de 31 artículos, de los cuales 13 artículos reportaron resultados de significancia con respecto al efecto del EF sobre las mejoras en fuerza en el adulto mayor, también se evidenció una predominancia en el tipo de ejercicio combinado de fuerza, resistencia y equilibrio; para las variables de tiempo de la intervención, se resalta una mayor frecuencia en los periodos de intervención de 12 a 16 semanas, una frecuencia de 3 veces por semana y un tiempo de sesión de 60 minutos. Conclusiones: el 92% de artículos reporta valores significativos del efecto del ejercicio en la fuerza y bienestar de los adultos mayores.