Revisión narrativa sobre la prevención de la pubalgia en jugadores de fútbol y factores que inciden en su aparición (2025)
Se realizó una revisión narrativa para explorar estrategias de prevención de la pubalgia en el fútbol, con énfasis en factores de riesgo biomecánicos y neuromusculares. Se consultaron bases de datos como PubMed, SciencieDirect y Gogle Scholar, abarcando literatura entre 2000 y 2024. En la búsqueda y selección de los estudios se siguió la metodolía PRISMA, con evaluación del riesgo de sesgo. Los hallazgos destacaron la importancia de combinar ejercicios de fortalecimiento específicos (como la aducción de Copenhague) con la correación de desequilibrios musculares, ajustes en la carga de entrenamiento, monitoreo de la biomecánica pélvica y cribados como el five-second squeeze test. También se observó que la integración sistemática de programas preventivos dentro de la rutina de entrenamiento mejora su efectividad, elevando la fuerza aductora hasta en un 30 %. Un enfoque multifactorial y personalizado resulta más eficaz para reducir la incidencia de la pubalgia. Se concluye que aplicar estas estrategias de manera estructurada y adaptada a las necesidades individuales de los futbolistas contribuye a disminuir la aparición de la lesión y a mejorar la continuidad deportiva. Se recomienda profundizar en intervenciones ajustadas al nivel competitivo y al riesgo individual para optimizar la prevención a largo plazo.