Desarrollo de un módulo integral para la gestión de activos en ARUS S.A.S. (2024)
Actualmente, la transformación digital ha motivado a las empresas a incorporar soluciones tecnológicas que mejoren sus procesos y refuercen su capacidad competitiva. Uno de los principales retos es la gestión completa de los activos que abarcan desde inventarios de hardware y software hasta auditorías físicas y lógicas. En ese orden de ideas, este trabajo presenta el desarrollo de un módulo integral para la gestión de activos en ARUS S.A.S., una empresa dedicada a ofrecer soluciones tecnológicas B2B; que surge ante la necesidad de mejorar la visibilidad, control y precisión de los activos de la empresa, ya que el proceso actual enfrenta problemas en la consolidación de reportes y posibles errores en el manejo de la información. Para el desarrollo del módulo se utilizó la metodología ágil Scrum, facilitando la entrega incremental y adaptativa del sistema, mientras que las tecnologías seleccionadas incluyen Vue.js para la interfaz de usuario y MongoDB como base de datos, garantizando escalabilidad y flexibilidad. Los resultados obtenidos demuestran una mejora significativa en la precisión de los datos y una reducción de los tiempos de auditoría, además de permitir una gestión proactiva de los activos a través de reportes automatizados y herramientas de seguimiento. Esto demuestra la importancia de la integración futura con otros sistemas de la empresa, así como la expansión de las funcionalidades del módulo para adaptarse a las necesidades cambiantes del negocio, asegurando un enfoque sostenible y rentable en la gestión de activos.