Herramienta para el Control de los Gastos de Viaje en Transportes el Palmar S.A.S. (2025)
Transportes el Palmar S.A.S, se enfrenta a un reto constante de optimizar todos los procesos operativos para ser eficientes y llegar a una rentabilidad deseada, por tratarse de una empresa que opera en el ámbito logístico se suman diversas variables que deben de ser tenidas en cuenta a la hora de hacer su labor cotidianamente. Una de las áreas claves en ese sentido es la de despachos de vehículos a rutas nacionales, en ella se desarrollan tareas rutinarias que tienen un impacto directo en los costos y rentabilidad de la empresa. En la compañía objeto de estudio del presente escrito, se ha evidenciado que ciertos procesos de despachos se realizan de manera manual, esa situación consume tiempos, y aumenta el riesgo de cometer errores en dichas operaciones a la hora de asignar cuales van a ser los valores monetarios de los diferentes gastos de viaje que se deben de brindar al conductor para realizar el transporte de la mercancía solicitada por el cliente. Un breve error en dichos registros puede derivar en costos más altos de los reales, afectando negativamente las finanzas de la entidad. Por esta razón, el trabajo propone el desarrollo y la implementación de un modelo de herramienta en Excel que facilite la labor de los despachos de vehículos. El objetivo es mejorar la precisión, reducir los márgenes de errores y optimizar los tiempos en el área de despachos para que sea una gestión eficiente y transparente en los costos asociados a los gastos de viajes. Con la anterior práctica de fácil acceso y manipulación, se busca apoyar a los colaboradores en sus tareas diarias y apoyar el rendimiento financiero de la empresa para automatizar el proceso de despacho de carros, y agilizar el proceso humano en el área afectada de la empresa para realizar las tareas con valores exactos y que sean los pertinentes referentes a las rutas solicitadas por clientes y que sea en pro de tener eficiencia en la planificación financiera y el crecimiento de la empresa.