Cartilla de estimulación cognitiva del control inhibitorio para deportistas adolescentes de la academia de Natación “Deportiva” (2024)
En los diferentes espacios de formación deportiva se observan diversas alternativas para alcanzar los objetivos establecidos, recurriendo a acciones que complementen y generen una integralidad en el trabajo que se hace, un ejemplo de lo anterior se observa en deportes como la Natación, allí se realizan actividades de desplazamiento y movimientos en el medio acuático; sin embargo, se ha apostado por generar una consciencia sobre el cuerpo, mente y emociones a partir de ejercicios de estimulación cognitiva. Bajo esta realidad se plantea una propuesta de intervención que tiene como objetivo proponer una guía de ejercicios de estimulación del control inhibitorio para adolescentes de la academia de Natación “Deportiva”. Metodológicamente, y a nivel investigativo, se hace desde un paradigma positivista, un enfoque cuantitativo y un estudio de caso como estrategia; además, se utiliza un plan de entrenamiento y el Stroop test como instrumento de verificación para determinar el cambio de esta función ejecutiva en 8 participantes entre los 14 y 18 años. Una principal conclusión es la influencia que puede tener un trabajo de estimulación sobre la función del control inhibitorio, lo cual permitiría los/las practicantes tener óptimos resultados antes, durante y después de cada sesión.