Caracterización de gestos técnicos de pase y control en fútbol formativo (2024)
Se realizó un estudio descriptivo para la identificación del nivel de 17 deportistas jugadores de futbol de una categoría sub-13 en los gestos técnicos del pase, el control de balón y la capacidad de velocidad de reacción. Se aporta una propuesta de intervención que contribuye al desarrollo de la toma de decisiones en acciones reales de juego en jugadores de fútbol sub-13, a partir de los resultados de la prueba ajustada de Loughborough Soccer Passing Test. Se sugiere como líneas futuras la implementación de la medición y la metodología de intervención en las demás categorías de la Escuela Club Deportivo Estudiantil en la ciudad de Medellín, como también se sugiere una intervención en la población utilizada en este estudio, con el objetivo de identificar los efectos que puede llegar a tener una intervención en los gestos técnicos evaluados.