Incidencias de la gerencia del servicio al cliente en la gestión del sistema del impuesto predial del municipio de Bello /María del Rocío Quesada Castro, José Vitalino Echeverri H. (2006)
Tesis (Especialista en Gerencia Integral) Politécnico Colombiano Jaime Isaza Cadavid. Facultad de Administración. Dirección de Investigación y Posgrados. Gerencia Integral, 2006