Diseño de un sistema Internet de las Cosas (IOT) para el monitoreo de la presión arterial (2018)
En este trabajo de grado se diseña e implementa un sistema internet de las cosas para el monitoreo de la presión arterial, buscando que el paciente en el momento de realizarse un examen se sienta cómodo y tranquilo, y de esta manera se puedan obtener unos resultados óptimos y confiables, contrarrestando algunos de los factores que pueden alterar unos buenos resultados como el desplazamiento, y algunas situaciones de estrés, entre otras. En el primer capitulo se mencionan los métodos mas comunes para la toma de tensión arterial como son el pulsatorio, ausculatorio, y oscilométrico. De igual manera se realiza la descripción de los componentes necesarios para el diseño y construcción del prototipo, el cual se divide en seis etapas, alimentación, inflado, censado, acondicionamiento de la señal, amplificación y filtrado, procesamiento digital, y transmisión al servidor webIo T. En el siguiente capitulo se explica el algoritmo para la toma de los datos depresión arterial, al igual que las tareas programadas que se ejecutan en modo reposo, posteriormente en el capitulo 3 se realiza un estudio de las APIS, y de algunos servidores web IoT como por ejemplo Thing speak, que para este proyecto es donde se alojan los datos obtenidos de presión sistólica y diastólica. En el ultimo capitulo se realizan las pruebas de validación del prototipo, el cual fue comparado con el simulador de presión arterial BP Pump 2 NIBP y un simulador de signos vitales, para estimar la precisión, exactitud, la correlación y el error en las medidas. Adicionalmente se realizan pruebas con pacientes, donde los resultados obtenidos se consignan en un consentimiento informado en el apartado ANEXOS.