Caracterización de la Subregión de Nariño Telembi, desplazamiento y Muerte de la Comunidad 2021 (2025)
Este estudio cualitativo descriptivo-analítico examina el desplazamiento forzado en la subregión de Telembí, Nariño, en 2021, con el objetivo de estudiar sus impactos sociales, económicos y culturales, y evaluar la responsabilidad estatal. La metodología se basa en la revisión de fuentes secundarias, incluyendo artículos científicos, estadísticas oficiales DANE (2018); Acaps; Mire (2021) y documentos históricos, triangulando datos cuantitativos y relatos históricos. Los resultados destacan la insuficiencia de la respuesta estatal, con 21,106 personas desplazadas y 6,000 confinadas, agravada por la baja cobertura de servicios (10% acueducto rural, 34% analfabetismo) (Nariño, 2024). ONG, como Médicos Sin Fronteras, lideraron la atención inicial al desplazado. La minería ilegal y el tráfico de drogas son generadores de violencia en Telembi según Defensoría del pueblo (2018). Las conclusiones subrayan la necesidad de políticas públicas con enfoque diferencial que garanticen derechos, infraestructura y desarrollo sostenible, rompiendo el ciclo de violencia y abandono en Telembí, donde la ausencia estatal profundiza la vulnerabilidad de comunidades afrodescendientes e indígenas.