Programa de actividad física para madres gestantes de la Casa Esther. (2024)
La presente propuesta buscó promover la actividad física entre las mujeres gestantes atendidas en el Hogar de paso “Casa Esther”, las cuales sufren de algún tipo de vulnerabilidad como, por ejemplo, el acceso limitado a servicios de salud, a través de un programa desarrollado por estudiantes del Politécnico Jaime Isaza Cadavid, en conjunto con la Fundación “Nosotras Somos Soñadoras”. El objetivo principal fue “Desarrollar e implementar el programa de actividad física para madres gestantes en situaciones especiales que hacen parte de Casa Esther, con el fin de propiciar hábitos y estilos saludables”. La investigación destacó que la actividad física en el embarazo contribuye significativamente a la salud materna y fetal. Se propuso un enfoque integral para diseñar e implementar un programa adaptado a las necesidades de las gestantes, promoviendo la continuidad de la actividad física antes, durante y después del embarazo El proyecto adoptó un enfoque metodológico mixto, combinando lo cualitativo con lo cuantitativo, con base en el grupo focal para identificar barreras y necesidades de las madres. Es menester destacar que las actividades fueron supervisadas por profesionales capacitados. Finalmente, se realizó una evaluación para medir el impacto en el bienestar físico de las participantes y las mejoras percibidas.