Técnica de control de balón con el borde interno del pie en fútbol para jugadores sub 10 del Club Deportivo Pacho Maturana (2024)
Este estudio tiene como objetivo determinar el efecto de un programa de intervención basado en juegos predeportivos para mejorar el control del balón con borde interno en fútbol en niños de 9 y 10 años. Se empleó un enfoque cuantitativo y un diseño cuasiexperimental, con una muestra de 14 jugadores masculinos seleccionados mediante criterios de inclusión específicos. El Loughborough Soccer Passing Test (LSPT) fue utilizado para medir la habilidad técnica de control de balón antes y después de la intervención. El programa consistió en sesiones de entrenamiento centradas en juegos predeportivos con énfasis en el control del balón. Los resultados mostraron que, en general, los jugadores mejoraron en el control del balón con borde interno y en el control dirigido después de la intervención, evidenciando una reducción en los errores cometidos y una mejora en la ejecución de los pases. Los análisis estadísticos confirmaron mejoras significativas en las capacidades de los jugadores, especialmente en la reducción del tiempo total y las penalizaciones. Las conclusiones sugieren que este tipo de intervención tiene un impacto positivo en el rendimiento técnico de los niños en el fútbol, aunque se recomienda realizar estudios con muestras más amplias para seguir explorando la efectividad de los programas de entrenamiento basados en juegos.