Velocidad de reacción en la categoría de iniciación del Club Tospin de Bello. (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo diseñar e implementar una propuesta metodológica para mejorar la velocidad de reacción en deportistas de iniciación del Club Topspin de Bello, en el contexto del tenis de mesa. La muestra incluyó cinco niños entre los 10 y 15 años. Se aplicó un diseño cuasiexperimental con pretest y post-test, desarrollando un programa de entrenamiento de ocho semanas basado en estímulos visuales y auditivos. Las pruebas aplicadas fueron el test de Litwin, la aplicación SwitchedOn y un test con máquina multibolas. Los resultados mostraron una mejora del 7.03% en el tiempo de reacción visual medido por SwitchedOn (de 1.1378s a 1.058s), y un incremento promedio del 16% en los aciertos en el test de multibolas. El test de Litwin no mostró cambios significativos. Estos hallazgos sugieren que los entrenamientos con alta especificidad deportiva y estímulos complejos resultan más efectivos para mejorar la velocidad de reacción en esta población. Se concluye que la propuesta metodológica es viable y eficaz para el desarrollo de esta capacidad física en la etapa de iniciación deportiva del tenis de mesa