Propuesta de formación en deportes de raqueta para la promoción de la actividad física y hábitos saludables en el grado once de la Institución Educativa Ciudadela Nuevo Occidente en Medellín. (2024)
En el contexto del ámbito escolar adolescente de undécimo grado en la I.E. Ciudadela Nuevo Occidente de Medellín, se llevó a cabo una investigación con el objetivo de analizar la influencia de la formación en deportes de raqueta en la actividad física. Este estudio adopto un enfoque cuantitativo en el cual se realizó un censo con un grupo de estudiantes el cual se tenía a cargo en la práctica docente, estos estudiantes algunos contaban con prácticas en deportes de raquetas y otros nunca habían practicado estos deportes, pero si tenían conocimientos de estos. Para recopilar datos, se emplearon cuestionarios sobre la actividad física en el cual se obtuvieron resultados promedio, para chicos de su edad un poco sedentarios. Se realizó una encuesta de gustos y saberes previos con 27 estudiantes la cual arrojo que el 63% no habían practicado deportes de raqueta, pero si conocían de estos y un 37% si habían practicado en algún momento de su vida. Se realizó un test en el cual se evaluó la manipulación, velocidad, coordinación y el desplazamiento en el bádminton y tenis de campo el cual se le ejecuto a 20 estudiantes y se observó una variabilidad en todas las áreas que se evaluaron en el tenis de campo, por otra parte, en el bádminton si arrojo una tendencia más general hacia el rendimiento uniforme de los estudiantes. Como conclusión, La formación en deportes de raqueta fomenta la actividad física en los colegios, este trabajo no fue llevado a cabo para volver expertos en deportes de raqueta a los estudiantes, pero si mostrarles un poco más del deporte y los beneficios que estos conllevan a nivel personal, por otra parte este trabajo tuvo resultados negativos dentro del proceso, por esto nos permitió diseñar 4 unidades didácticas que busca la promoción de los deportes de raqueta en el ámbito educativo favoreciendo al conocimiento de deportes diferentes a los habitualmente ensenados y mejorando así la actividad física y la salud en los estudiantes de la Institución Educativa ciudadela Nuevo Occidente.