Situación laboral de los estudiantes del programa profesional en deporte del Politécnico Colombiano Jaime Isaza Cadavid (2023)
La finalidad de este trabajo es determinar la situación laboral de los Estudiantes del programa Profesional en Deporte del Politécnico Colombiano Jaime Isaza de la ciudad de Medellín, Antioquia. Para ello, se fijaron tres objetivos secundarios para analizar diferentes elementos: características de la población, las condiciones laborales y el tipo de trabajo y labores que desempeñan. El estudio se realizó bajo un enfoque descriptivo transversal con los estudiantes de Profesional en Deporte matriculados para en semestre 2023-2. Para la recolección de la información se aplicó de manera virtual un cuestionario tipo encuesta de 46 preguntas y respondieron de manera voluntaria 417 estudiantes. Los resultados más importantes señalan que el género masculino es el que predomina, el 56% de los estudiantes se encuentran laborando y el restante que no labora un 98% manifiesta querer laborar, quienes no están trabajando expresan que se da por los horarios académicos y la poca experiencia laboral; las actividades que realizan la mayor parte son en el campo de la actividad física y deporte, siendo el deporte y la actividad física las áreas donde más trabajan, la función que más ejercen es la de entrenador deportivo y la organización donde más desempeñan sus actividades son los clubes deportivos; el contrato por prestación de servicios y por horas son los más relevantes. Sugieren que es de suma importancia contar con una flexibilidad académica, y finalmente proponen que el pensum académico debe contar con formación académica en nuevas tecnologías aplicadas al deporte, nuevas tendencias deportivas, población en situación de discapacidad y formarse en un área específica, es decir, tener líneas de énfasis en la carrera como el fitness, deportes, evaluación y control del entrenamiento. Palabras clave: Situación laboral, condiciones laborales, tipo de trabajo y Profesional