Estudio de factibilidad para la creación de una empresa de entrenamiento personalizado y semi-personalizado en la ciudad de Medellín, departamento de Antioquia (2023)
De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS, 2023), la creciente falta de actividad física conlleva consecuencias adversas en diversos ámbitos, como los sistemas de salud, el entorno ambiental, el progreso económico, el bienestar comunitario y la calidad de vida de las personas. Sin embargo, uno de los estímulos más comunes para que las personas practiquen actividad física es conservar un buen estado de salud y apariencia física. Aun así, vemos que “una de las causas más comunes por las que las personas dejan de practicar actividad física es por la falta de tiempo, además de la pereza o la preferencia por otro tipo de actividades” (Martínez Baena y otros, 2012, p. 46). Es ahí cuando el rol del entrenador desempeña un papel clave al crear una experiencia positiva que motiva a los usuarios a mantenerse comprometidos con su rutina y disfrutar del ejercicio. Esta perspectiva se relaciona con el principio de individualidad, adaptando los entrenamientos a las necesidades de cada persona en términos físicos y fisiológicos. Por lo tanto, el entrenamiento personalizado y semi-personalizado a domicilio surge como una herramienta efectiva para prevenir la deserción puesto que ofrece comodidad y accesibilidad a los usuarios. Por otro lado, los profesionales que brindan este servicio suelen operar de manera informal, lo que dificulta que las personas que los necesitan sean conscientes de su disponibilidad.