El nivel de satisfacción e insatisfacción de los usuarios y de la usuarias de la Secretaría de Transportes de Medellín en el año 2005. (2006)
Tesis (Especialista en Gerencia Integral) Politécnico Colombiano Jaime Isaza Cadavid. Facultad de Administración. Dirección de Investigación y Posgrados. Gerencia Integral, 2006