Desarrollo de Módulo de Software para la Automatización Robótica de los Procesos de Notificaciones y Gestión de Estado de Vehículos del Taller Car Integrado (2024)
En el taller Car integrado los asesores extraen manualmente la información básica de las asignaciones de las aseguradoras Seguros Bolívar y Sura en las plataformas SURA Star y planteó el desarrollo de un módulo de software para la automatización del proceso de gestión de vehículos asignados por las aseguradoras SURA y Seguros Bolívar. Se diseñó un sistema automatizado utilizando Rocketbot que permite acceder a ambas plataformas y extraer datos esenciales para contactar al cliente. Los datos se almacenan en unos registros para luego envíar una notificación por correo electrónico a los asesores con la información de cada vehículo, facilitando el contacto con los clientes. Tras la comunicación, los asesores ingresan observaciones en un archivo compartido por OneDrive. Este archivo se actualiza constantemente, permitiendo gestionar casos pendientes y marcar como cerrados aquellos que ya han sido atendidos. Se definieron 10 historias de usuario, consideradas elementos clave para el éxito del proyecto, y se elaboró un product backlog que prioriza las tareas necesarias para la implementación. Los requisitos funcionales y de calidad garantizan que el sistema opere de manera precisa y segura. Se concluye que este proyecto optimiza el proceso de gestión de vehículos, mejorando la eficiencia operativa y la satisfacción del cliente a través de la automatización, con un impacto significativo en la reducción de tiempos y errores.