Intervención para contribuir a la mejora del equilibrio estático en personas con Síndrome de Down del programa especial SINDIS del Politécnico Colombiano Jaime Isaza Cadavid (2025)
Este estudio analiza el equilibrio estático en personas con síndrome de Down, del programa especial SINDIS del semillero de investigación del Politécnico Colombiano Jaime Isaza Cadavid. El objetivo principal es contribuir a la mejora del equilibrio estático mediante ejercicios físicos para fortalecer la zona core y los miembros inferiores. Se abordaron temas como la cordianación motriz, el equilibrio estático, la fuerza muscular y las particularidades de la trisomía 21. En cuanto a la metodología, se desarrolló con una muestra de 6 participantes, cuatro hombres y dos mujeres, con edades entre los 16 y 42 años. Se inició con la realización de una anamnesis detallada para obtener información relevante de cada participante, incluyendo datos personales y recomendaciones médicas. Posteriormente, se aplicó la prueba número 3 del test de Ozeretski-Guilmain, instrumento empleado para evaluar la postura corporal y el equilibrio estático. Los resultados arrojaron cambios estadísticamente significativos entre las mediciones del pre-test y el post-test en las edades motoras, que respalda la eficacia del programa de ejercicios implementado. En conclusión, el fortalecimiento de la zona core y los miembros inferiores a través de ejercicios físicos se presenta como una estrategia viable para mejorar el equilibrio y la postura corporal en personas con síndrome de Down.