Mesociclo de entrenamiento de la fuerza basado en el método BFRT orientado a los adultos mayores de 60 a 70 años (2023)
Se ha observado que se ha centrado principalmente en mejorar las condiciones de la actividad física en el adulto mayor, descuidando la estimulación de la fuerza como un factor crucial para aumentar la independencia y reducir la progresión de la sarcopenia, una enfermedad que contribuye a la disminución de la autonomía de estas personas en su vida diaria. Por consiguiente, el objetivo es desarrollar un mesociclo de entrenamiento de la fuerza específicamente dirigido a adultos mayores. Se utilizará el método conocido como Blood Flow Restriction Training (BFRT), el cual permite entrenar sin necesidad de utilizar cargas excesivas que podrían representar un riesgo para el usuario. Para lograr esto, se basarán exclusivamente en fundamentos teóricos que proporcionarán una comprensión clara de los tipos de ejercicios, la selección adecuada de los mismos, así como la forma en que se aplicará la carga en términos de estímulos, intensidad, volumen y densidad.