Efectos del HIIT en la potencia de los miembros inferiores de la categoría infantil femenina de voleibol del Club Sidervoley (2023)
El ser humano posee la capacidad de adaptarse a las necesidades que el contexto intrínseco y extrínseco le soliciten, y más aún en el deporte, el cual tiene unos estándares bastantes amplios para el alto rendimiento, por lo que desde tiempos inmemorables se han desarrollado distintas metodologías de entrenamiento para obtener resultados significativos. Desde esta investigación se buscó analizar e implementar la metodología HIIT en la categoría infantil femenina de un equipo de voleibol, esta metodología en inglés se conoce como High Intensity Interval Training que traduce entrenamiento de intervalos de alta intensidad; este método de entrenamiento fue creado por Peter Coe en la década de 1970, este lo aplicó a su hijo Sebastián Coe con repeticiones de sprints de 200 mts descansando 30 segundos. El Hiit es un protocolo de entrenamiento en donde se realizan intervalos cortos con diferentes ejercicios a alta intensidad comprendidos entre el 80% y 100% del VO2 máximo (volumen máximo de oxígeno), intercalados con periodos de recuperación o ejercicios de baja intensidad. (Sánchez, 2018, p.14). Además, se han realizado estudios sobre este método que avalan los beneficios sobre la capacidad y el rendimiento de los deportistas. Además, de su impacto positivo en la salud y en la forma física. (Sánchez, 2018, p. 9-10) Asimismo, el método de entrenamiento HIIT se puede adaptar a diferentes deportes según las necesidades, como interés principal en esta investigación es en un equipo de la categoría infantil femenina de voleibol, ya que la carga, intensidad y exigencia del deporte hacen necesario que haya una preparación para soportar sus demandas en competencias y sesiones de entrenamiento. Específicamente, la potencia es una de las capacidades físicas más necesaria para el deporte mencionado; según Fernández & Reyes (2014) “la potencia es el resultado de multiplicar la fuerza por la velocidad de ejecución en un determinado ejercicio.