Métodos de entrenamiento usados por parte de los entrenadores deportivos en el municipio de Amagá para el tratamiento de la hipertensión arterial en el adulto mayor durante el semestre 2025-1 (2025)
La hipertensión arterial es una de las principales enfermedades crónicas que afecta a la población adulta mayor y representa una amenaza constante para la salud cardiovascular. El ejercicio físico se ha consolidado como una estrategia complementaria eficaz para su tratamiento, sin embargo, en muchos contextos aún se desconoce cuáles métodos de entrenamiento se están aplicando en la práctica profesional. Este estudio tiene como objetivo determinar los métodos de entrenamiento utilizados por los entrenadores deportivos en el municipio de Amagá (Antioquia) durante el semestre 2025-1 para tratar la hipertensión arterial en adultos mayores. Desde un enfoque cualitativo y descriptivo, se realizaron entrevistas semiestructuradas y un grupo focal con entrenadores que trabajan con esta población. Los resultados evidencian el uso de métodos como el entrenamiento multicomponente, el ejercicio aeróbico de baja a moderada intensidad, el trabajo funcional adaptado, y el fortalecimiento del equilibrio y la zona media. Se identificaron criterios de dosificación adecuados, así como reflexiones críticas sobre el uso de técnicas como el HIIT. Este trabajo visibiliza el conocimiento práctico local, propone puentes entre la ciencia y la experiencia empírica, y destaca la importancia del rol del entrenador en la promoción de la salud integral del adulto mayor.