Entrenamiento de fuerza y su relación con el estado físico de los adultos mayores (2024)
El objetivo de esta investigación es analizar el impacto del entrenamiento de fuerza en el estado físico de los adultos mayores; buscando favorecer los planes de entrenamiento con esta población; se realiza mediante una revisión narrativa de estudios publicados entre 2019 y 2023, con un enfoque cualitativo. Se identificaron 23 artículos que abordan diversas áreas, tales como la independencia funcional (73.9%), la masa muscular (65.2%) y la energía para las actividades diarias (47.8%). Este hallazgo resalta la importancia del entrenamiento de fuerza como una herramienta clave para mejorar la independencia funcional y la calidad de vida de los adultos mayores. Al preservar y mejorar la masa muscular, este tipo de ejercicio combate la pérdida de fuerza, mejora la movilidad, y reduce la dependencia, facilitando la realización de actividades cotidianas. Asimismo, el entrenamiento de fuerza contribuye a una mejor composición corporal, incrementando la masa muscular magra y reduciendo la grasa corporal, aspectos fundamentales para mantener la salud en la vejez. Además, se ha comprobado que este tipo de entrenamiento reduce el riesgo de caídas, mejora la capacidad respiratoria y aumenta la vitalidad. Por lo tanto, debe ser incorporado como parte esencial de los programas de salud para promover un envejecimiento saludable y funcional.