Aplicación del protocolo FIFA 11+kids en la categoría sub10 del Club Futbol Total Itagüí para la mejora de la coordinación motriz en los deportistas (2024)
Introducción. La coordinación motora se define como la capacidad para realizar los movimientos eficientemente, de manera precisa, rápida y ordenada. Se consigue cuando los movimientos de varias extremidades o partes del cuerpo se combinan de manera sincronizada, suave y eficiente con respecto al objetivo intencionado. El protocolo Fifa 11+Kids es un programa de calentamiento que trae consigo diversos beneficios en los deportistas. Se obtienen mejoras superiores a otros programas, entre ellos mejoran condición física, equilibrio, salto, fuerza isocinética, agilidad y la coordinación motora. Objetivo. Determinar los efectos del protocolo Fifa 11+Kids sobre la mejora de la coordinación motriz en los deportistas de la categoría sub 10 del club Fútbol Total Itagüí. Materiales y métodos. Se diligencia el consentimiento y asentimiento informado. Se evalúa pre y post intervención la coordinación motriz por medio del test 3JS, a los 18 integrantes de la categoría Sub 10, identificando la categorización de cada futbolista. Se les aplica el protocolo Fifa 11+Kids por 8 semanas, durante el calentamiento, dos veces por semana. Resultados. Un alto porcentaje de deportistas presentaron mejoras durante el tiempo el cual se les aplicó la batería de ejercicios del protocolo Fifa11+Kids, mostrando así que aun con poco tiempo de trabajo y aplicabilidad, los niños se mostraron receptivos con los ejercicios y a su vez, el programa fue eficiente. Conclusiones. El programa Fifa 11+Kids es un protocolo útil y se pueden evidenciar mejoras en la coordinación motriz en los niños entre los 7 y 13 años. A medida que el niño avanza esto le permite competir con más seguridad y a su vez con mejor rendimiento en las tareas que se le piden dentro de las clases.