Implementación de un sistema que garantice la disponibilidad de agua de recirculación y el monitoreo de variables críticas para una incubadora de alevinos en proceso de reproducción piscícola, utilizando Internet de las cosas (2023)
El siguiente trabajo fue realizado con el fin de monitorear las variables críticas que intervienen en el proceso de preproducción piscícola que se lleva a cabo en la granja perteneciente al Politécnico Colombiano Jaime Isaza Cadavid John Jairo Gonzales Torres, por medio de la plataforma web Cayenne, la cual permite el monitoreo y alarmas desde un dispositivo conectado a internet y un servidor privado dado por la misma plataforma. Para esto se hizo selección y uso de sensores de bajo costo tipo Arduino y un procesador ESP8266 con su modulo Node MCU. Adicional al monitoreo principal, se implementa un sistema de seguridad y respaldo de energía suministrado por una fuente fotovoltaica aislada que se encontraba en el laboratorio. Se realizaron constantes visitas e investigaciones exploratorias sobre el proceso en compañía de los trabajadores mas experimentados con el fin de entender la dinámica del sistema y a partir de este punto definirlas variables críticas. Se hizo una caracterización del sistema fotovoltaico autónomo aislado que se encontraba sin uso en el laboratorio, se identificaron sus componentes y se implementaron los cálculos necesarios para verificar que cumple con la necesidad energética del sistema, así también, se implementó un dispositivo que realiza la transferencia automática de energía, evitando las perturbaciones y garantizando la disponibilidad de agua de recirculación. Se implementa un sistema de internet de las cosas para el monitoreo de las variables en tiempo real desde cualquier lugar con un dispositivo con acceso a internet y las credenciales de red de Cayenne, incluyendo generación de alarmas producto de un rango de valores críticos extraídos la investigación previa con los expertos de la granja. XISe generan estados críticos para el sistema fuera de los valores ideales se valida la generación de alarmas y monitoreo desde cualquier lugar con un dispositivo que acceda a internet.