Dermatoglifia como herramienta para la orientación deportiva en la primera infancia e infancia (2023)
El propósito del presente estudio fue determinar el perfil dermatoglifico de un grupo de 47 niños (edad 5 y 6 años) del semillero club Cantera de héroes del Envigado Futbol Club. El método consistió en realizar un registro de las huellas dactilares y se determinó, siguiendo el protocolo de Cummins y Midlo, los diseños digitales: Arco (A), Presilla (L) y Verticilo (W), Índice Delta (D10), sumatoria de la cantidad total de líneas (SQTL). Y se realizaron las pruebas de condición física (velocidad, resistencia aeróbica, fuerza y agilidad) con la propuesta de Pérez. Por lo tanto, se realizó una investigación de corte cuantitativo con el objetivo de correlacionar la información genética por medio de sus huellas dactilares (dermatoglifia) con los resultados de las pruebas físicas. Una vez se obtuvo el dibujo dactilar, se clasificó y determinó la predisposición del niño a una de las capacidades físicas, posteriormente se evaluaron las capacidades físicas de los niños, lo cual permitió la correlación de los resultados en ambos aspectos. Los datos encontrados en el análisis de las huellas dactilares indican que, la mayoría del grupo presenta dermatoglifos que se relacionan con una mejor predisposición genética para la velocidad, un segundo subgrupo con tendencia a la resistencia y un mínimo conjunto de niños con rasgos hacia la fuerza. Montoya, Colmenares & Villalba A futuro se pueden realizar procesos de correlación y mejora tecnológica en el método empleado.