El ajedrez como herramienta para el mejoramiento de la memoria y atención de las personas con trisomía 21 (2023)
El proyecto busca indagar, colocar en práctica estrategias que contribuyan a estimular las capacidades cognitivas de memoria y atención en población con Trisomía 21, pertenecientes a SINDIS, mediante la práctica del Ajedrez. Con objetivo principal: “Diseñar estrategias que permitan estimular la memoria y atención en la población que posee Trisomía 21 pertenecientes al grupo SINDIS con edades entre los 18 y 45, haciendo uso del Ajedrez como herramienta”. La metodología utilizada basada en investigación de tipo descriptivo – transversal, donde los datos recolectados durante el transcurso de las 12 sesiones, fueron finalmente analizadas concluyendo y diseñando una herramienta que recopiló todos los aspectos analizados para las 8 personas objeto de estudio, aplicando estrategias, entre ellas: el establecer características de identificación, evaluar niveles de memoria y atención, proponer estrategias adaptadas de enseñanza del Ajedrez y valoración de resultados obtenidos con la implementación y su uso. El resultado evidenció como el Ajedrez y las 12 sesiones realizadas, permitieron que los participantes según las pruebas aplicadas presentaran avances significativos en relación a las capacidades cognitivas memoria y atención. Se concluye que este deporte potencia en gran medida las capacidades cognitivas, dejando abierta la posibilidad de implementarlo de manera habitual, mejorando la Calidad de vida.