Revisión narrativa de estrategias de la enseñanza del lanzamiento del disco en población infantil (2024)
Este trabajo trata sobre la enseñanza del lanzamiento de disco en infantes, específicamente dentro de programas de iniciación deportiva en atletismo. La problemática identificada es la falta de estrategias y dominio claras para enseñar esta disciplina en los infantes, lo que afecta el desarrollo de sus habilidades motrices. Aunque los formadores encargados del proceso hacen dan su mayor aporte en la Escuela de Iniciación, que busca introducir a los niños en el atletismo de manera divertida y sin estrés, la enseñanza del lanzamiento de disco no ha sido suficientemente abordada. Se estudia la importancia de capacitar a los entrenadores para que puedan enseñar esta técnica de manera efectiva, lo que a su vez ayudaría al desarrollo físico y técnico de los niños en el atletismo. A través de una revisión de antecedentes y de la literatura existente, se busca identificar las mejores estrategias y guías metodológicos para enseñar esta disciplina de forma efectiva. Lo que se busca principalmente en el trabajo es identificar estrategias técnicas y metodológicas que mejoren la enseñanza del lanzamiento de disco en la población infantil. Se enfatiza en la necesidad de que los entrenadores cuenten con herramientas y recursos adecuados para desarrollar habilidades motrices básicas en los niños, que son fundamentales para el aprendizaje y la correcta ejecución del lanzamiento.