Diseño de un manual descriptivo para la gestión de contratos interadministrativos en la unidad estratégica de negocios del Instituto Tecnológico Metropolitano (ITM) (2025)
El presente manual de procedimientos administrativos, técnicos, financieros y jurídicos se constituye como una guía integral para la gestión de las diferentes etapas de los procesos de contratación de la Unidad Estratégica de Negocios (UEN). Su propósito fundamental es establecer un marco de referencia claro y detallado que permita a los colaboradores de la UEN llevar a cabo sus funciones de manera eficiente, transparente y en cumplimiento de la normativa vigente. Este manual abarca las fases precontractuales, contractual y pos contractual, identificando los pasos a seguir, los responsables de cada actividad, la documentación requerida y los lineamientos específicos en las áreas administrativa, técnica, financiera y jurídica. Al unificar los criterios y estandarizar los procesos, se busca fortalecer la toma de decisiones, optimizar los recursos, mitigar los riesgos y asegurar la correcta ejecución y seguimiento de los compromisos adquiridos. La implementación y el continuo mejoramiento de este manual son esenciales para alcanzar los objetivos estratégicos de la UEN, promoviendo una cultura de eficiencia, responsabilidad y transparencia en todas sus operaciones de contratación. Se espera que este documento se convierta en una herramienta de consulta indispensable para todos los involucrados en los procesos contractuales, facilitando su labor y contribuyendo al éxito general de la Unidad.