Efecto de un plan de entrenamiento en fuerza por medio de ejercicios multiarticulares en adultos mayores con hipertensión arterial (2024)
Por medio de esta investigación se buscó identificar los efectos que tiene un plan de entrenamiento enfocado en fuerza por medio de ejercicios multiarticulares en personas con hipertensión arterial del Instituto de cultura, recreación y deportes de Itagüí, en el cual a través de una intervención pre experimental se ejecutó un plan de entrenamiento utilizando cargas específicas para esta población, se utilizaron test como: test del peso sostenido, The Senior Fitness Test y se evidenciaron cambios significativos en cuanto a la condición física y la hiperreactividad del 100% de los participantes, se deduce que los ejercicios multiarticulares enfocados en fuerza tienen gran repercusión en este tipo de población ya que al generar un esfuerzo cardiovascular y cardio respiratorio por medio de los ejercicios de fuerza multiarticulares se producen adaptaciones positivas con respecto al manejo o tratamiento a esta enfermedad, bajando significativamente su tensión arterial y teniendo una mejor calidad de vida.