Guía didáctica de la marcha atlética en los niños y niñas del Club de Atletismo Leones Rojos (2024)
En el Municipio de Rionegro constantemente se promueve el deporte competitivo y recreativo. El siguiente trabajo tiene un enfoque en la práctica de la marcha atlética de la categoría infantil y los semilleros del club de atletismo Leones Rojos de Rionegro, estas categorías tienen una proyección a la especialización y alta competencia. La marcha atlética es una de esas modalidades en las que se evidencian falencias, esto se debe a que no existen profesionales para enseñar esta modalidad por eso se crean unidades didácticas para desarrollar la práctica de la marcha atlética de una manera guiada y estructurada e impactar a los niños y niñas de 12 a 14 años del Club Leones Rojos de Rionegro y las instituciones educativas del municipio de Rionegro. Se realizó una evaluación que consta de cuatro pruebas en donde se evidencian las habilidades motrices que tiene el niño para practicar la marcha atlética. Los resultados de las pruebas mostraron un buen desempeño técnico de los marchistas del club, esto sirve de herramienta para trabajar también en las falencias que se presentan durante este proceso de especialización en la marcha atlética con un enfoque en el alto rendimiento. Se considera importante que los encargados de dirigir este tipo de procesos, sean responsables a la hora de transmitir mensajes tanto a los padres como a los mismos jóvenes en lo que respecta a la especialización deportiva temprana teniendo en cuenta parámetros biológicos, sociales, emocionales y el contexto de cada situación en particular. Así se tendrá éxito en la implementación de este tipo de herramientas.