Diseño de un controlador lineal cuadrático gaussiano y un controlador STR por asignación de polos para el control de voltaje de un generador DC (2018)
En el presente trabajo de grado se realiza la construcción de una planta prototipo de generador DC para el control de voltaje, implementando técnicas de control moderno como es el controlador lineal cuadrático guassiano (LQG) y la comparación de su desempeño con un controlador regulador autoajustable (STR) por asignación de polos. El trabajo aborda inicialmente la construcción de la planta prototipo de generador DC, en donde se detallan los componentes que la conforman, esto dividido por unidades de funcionamiento. Luego, se describe el proceso para la obtención del modelo matemático que representa mejor el comportamiento dinámico de la planta. Después, se describen las bases teóricas utilizadas para el diseño de los controladores y la respuesta de la planta ante diferentes magnitudes de entrada y su acción de control al introducir perturbaciones. Por último, se realiza la comparación del desempeño de ambos controladores utilizando métricas tales como la integral absoluta del error, respuesta temporal y entre otras, concluyendo sobre las ventajas del control LQG y su impacto en la respuesta de la planta reflejado en el bajo consumo de costo energético. Este proyecto surge de la necesidad de implementar nuevas estrategias de control que satisfagan las exigencias en las que se ve inmerso un proceso y aportar en la disponibilidad de nuevos prototipos para el uso académico.