Comportamientos del uso del videojuego FREEFIRE en adolescentes de 14 a 16 años de edad, en proceso de restablecimiento de derechos en una comisaría de familia del municipio de Alcala - Valle - Melo Gonzalez, Maria Fernanda (2023)
La presente investigación explora los comportamientos negativos que el exceso de este juego ha ocasionado en un grupo de adolescentes en proceso de restablecimiento de derechos en una comisaría de familia de Alcalá, Valle del Cauca, Colombia. La teoría ecológica de Bronfenbrenner fue el marco interpretativo de los datos. El enfoque de la investigación es cualitativo, con método etnográfico y alcance descriptivo. La entrevista a profundidad fue el instrumento de recolección de información. Se encontró que Free Fire es considerado como otro contexto vital para los adolescentes. Ellos manifestaron cuatro conductas negativas, siete trastornos psicológicos y deterioro en las relaciones con la familia y los amigos, así como un marcado bajo rendimiento académico. La propia teoría de Brofenbrenner permite plantear una serie de programas de cuidado, de solución y prevención que son elaboradas y sugeridas al final, para ser ejecutadas por padres, cuidadores, tutores y docentes; para solventar un problema que no es originado por los adolescentes, sino por un descuido social.