Propuesta para el rediseño ergonómico del puesto de trabajo envasado de crema de leche del área de producción de una empresa agroindustrial del sector lechero con sede Funza -Cundinamarca - hernandez barrera, juan carlos (2022)
En la Cooperativa Colanta – lechera, existe un proceso de producción donde se realiza el envasado de crema de leche, cuenta con 30 trabajadores que laboran en tres turnos de 8 horas que están expuestos a los factores de riesgo ergonómico en el puesto de trabajo, por periodos prolongados de tiempo. Lo anterior ha con llevado, a que se presenten ausentismo por origen osteomuscular, donde en los últimos 3 años, sean presentado 111 días de ausentismo, donde el 52 % corresponde a diagnósticos asociados a patologías de columna lumbar, el 37 % corresponde a diagnósticos asociados a patologías de hombro y 11 % corresponden a patologías en codo”. Así que, dentro de los factores de riesgo el dolor de la columna lumbar, hombro y codo inespecíficos,  La s anteriores patologías están asociadas, al factor de riesgo ergonómico, que en la GTC 45 guía para la identificación de peligros y valoración de riesgos en seguridad y salud ocupacional. Se clasifican en el anexo A como factores de riesgo biomecánico, por postura prolongada de pie, movimiento repetitivo y manipulación. Así que, dentro de los factores de riesgo el dolor lumbar de la columna lumbar, hombro y codo inespecíficos este se encuentra los biomecánicos, que, según la GTC45, para la identificación de los peligros y la valoración de los riesgos en seguridad y salud ocupacional incluyen: postura, esfuerzo, movimiento repetitivo y manipulación manual de cargas. Por consiguiente, se hace necesario generar una propuesta de rediseño del puesto de trabajo de envasado de crema de leche, con el fin de mejorar las condiciones de salud de los trabajadores del área y el ausentismo por lo que se hace necesario plantearse la siguiente pregunta:  ¿Cómo rediseñar el puesto de trabajo de envasado de crema de leche en el área de producción de una empresa agroindustrial del sector lechero sede Funza Cundinamarca?