Impacto tributario y financiero del Régimen Simple de Tributación (RST) para un outsourcing contable con razón social KRITERIO VIVO S.A.S. - Urazan Suarez, Henry Alexander (2021)
Introducción. El presente trabajo tiene como fin establecer una comparación del Régimen Simple de Tributación (RST), contra el Régimen Ordinario del impuesto Sobre la Renta y Complementario, de un outsourcing contable con razón social “KRITERIO VIVO S.A.S” y así definir cuál es más rentable a escoger, que alivie la carga imponible del contribuyente y que se cumpla con cada requisito que establezca la ley 2010 de 2019 denominada “Ley de Crecimiento Económico” , cabe resaltar que mediante la siguiente investigación se abordaran temáticas tales como requisitos, jurisprudencia y demás aspectos tanto contables como tributarios en su reconocimiento, y que no se incurran en penalidades por no cumplir a detalle la norma. La idea es determinar si al escoger el Régimen Simple de Tributación (RST) en el outsourcing, donde se obtengan mayores beneficios tributarios; sin embargo puede que resulte otra percepción contraria y no se obtengan tales beneficios, sino por el contrario se obtengan mayores cargas tributarias. Se tendrá como efecto de comparación las cifras contables del año gravable 2019 con las tarifas a aplicar en el año 2020, por tal impuesto (RST) con una tasa porcentual de incremento del 15% en los ingresos. Adicionalmente, se revisará la ley 1819 del 2016 en su artículo 165 la cual describe el procedimiento de aplicación del monotributo, y por qué este fue remplazado por el ahora Régimen Simple de Tributación (RST) que lo que indica es la simplificación del tributo y aliviar las cargas imponibles. Por otra parte, dicha investigación manejara una tipología documental y tiene un alcance de comparación adicional, teniendo en cuenta que pudiera haber sucedido con las cifras reales en al año actual 2020, al aplicar el Régimen Simple de Tributación (RST).