Diseño de mejoras ergonómicas y seguimiento en los puestos de trabajo de la empresa municipal de Telecomunicaciones de Ipiales Unimos S.A. E.S.P. - Lafaurie Ponce, Jose David (2022)
El propósito del actual proyecto es identificar las principales afectaciones que producen las malas posturas y el inadecuado uso de la dotación, equipos o elementos para uso en los puestos de trabajo, generando enfermedades laborales que repercuten de manera perjudicial en la salud de los trabajadores y en su normal desempeño laboral, dentro de la Empresa UNIMOS S.A. E.S.P. del Municipio de Ipiales. Además, se detallarán los accidentes e incidentes ocurridos hasta el momento, el impacto y la forma de mitigarlo. Para ello se realizará la evaluación ergonómica en cada área de trabajo teniendo en cuenta las funciones que desempeña el trabajador, la duración de las actividades y si debe o no levantar objetos con peso considerable, para posteriormente diseñar y establecer dentro de la política de higiene, Un lineamiento que permita llevar a cabo acciones para mitigar el impacto y los incidentes provocados por las malas posturas de los trabajadores y la carga de elementos pesados, para también realizar control de los trabajadores que hayan sufrido desgaste en las partes del cuerpo afectadas.