Identificación de peligros y valoración de riesgos mediante la metodología GTC-45 en el reforzamiento estructural del Comando de Policía de Arauca, periodo 2021 - 2022 - Marzola Hernández, Over Luis (2022)
La identificación de peligros y valoración de riesgos es parte fundamental del para el diseño y del SG-SST, ya que el objetivo principal de este es la gestión de los diferentes riesgos en el área de trabajo, esto dependiendo de las condiciones que componen la labor. Es importante llevar a cabo el uso de la metodología GTC-45 para el cumplimiento de la normatividad, como se encuentra establecido en el Decreto 1072 de 2015 en su artículo 2.2.4.6.15, en la que el empleador está obligado a la identificación de los peligros, evaluación y valoración de los riesgos. Debido a las altas tasas de accidentalidad en el sector construcción, se pretende identificar los peligros y valorar los riesgos aplicando la metodología GTC-45 con el fin de establecer medidas de intervención a los diferentes riesgos encontrados en el reforzamiento estructural del Comando de Policía de Arauca, obra civil que cuenta con aproximadamente 50 trabajadores entre los que se encuentran personal administrativo y de obra.