Estudio de factibilidad en la generación de energía eléctrica mezclando gas natural e hidrogeno, para el alumbrado público del municipio de La Calera -Cundinamarca - Camargo, Duberney (2022)
El alumbrado público es un servicio público no domiciliario que se presta con el fin de iluminar lugares de libre circulación, que incluyen las vías públicas, los parques y demás espacios que se encuentren a cargo del municipio, con el fin de permitir el desarrollo de actividades nocturnas dentro del perímetro urbano y rural. El objetivo principal es proporcionar condiciones de iluminación que generen sensación de seguridad a los peatones y una adecuada visibilidad a los conductores de vehículos en zonas con alta circulación peatonal. Lo anterior se realizará a través de un estudio de Factibilidad en el que se pueda generar las condiciones necesarias para la implementación de este tipo de alumbrado y además a partir de energías limpias. Por tanto, para realizar el estudio de factibilidad es necesario identificar las características del sistema de alumbrado, definir los criterios técnicos, operativos y regulatorios para la implementación del sistema de generación de Energía eléctrica a partir de gas natural e Hidrogeno y establecer un procedimiento que permita de una manera rápida y fiable, determinar el consumo energético que debe tener un alumbrado público.   La Constitución Política de 1991, en el Artículo 12, Capítulo 5, Artículos 365 al 370, se encarga de regular la “Finalidad Social del Estado y de los Servicios Públicos” y determina que estos, son inherentes a la finalidad social del estado, el que tiene el deber de asegurar su Resumen de la propuesta: El alumbrado público es un servicio público no domiciliario que se presta con el fin de iluminar lugares de libre circulación, que incluyen las vías públicas, los parques y demás espacios que se encuentren a cargo del municipio, con el fin de permitir el desarrollo de actividades nocturnas dentro del perímetro urbano y rural. El objetivo principal es proporcionar condiciones de iluminación que generen sensación de seguridad a los peatones y una adecuada visibilidad a los conductores de vehículos en zonas con alta circulación peatonal. Lo anterior se realizará a través de un estudio de Factibilidad en el que se pueda generar las condiciones necesarias para la implementación de este tipo de alumbrado y además a partir de energías limpias. Por tanto, para realizar el estudio de factibilidad es necesario identificar las características del sistema de alumbrado, definir los criterios técnicos, operativos y regulatorios para la implementación del sistema de generación de Energía eléctrica a partir de gas natural e Hidrogeno y establecer un procedimiento que permita de una manera rápida y fiable, determinar el consumo energético que debe tener un alumbrado público.   La Constitución Política de 1991, en el Artículo 12, Capítulo 5, Artículos 365 al 370, se encarga de regular la “Finalidad Social del Estado y de los Servicios Públicos” y determina que estos, son inherentes a la finalidad social del estado, el que tiene el deber de asegurar su prestación, en condiciones de eficiencia a todos los habitantes del territorio nacional.  En ese sentido todas las autoridades de la república tenderán hacia el cumplimiento de los postulados, consagrados en la parte dogmática de la constitución. A partir de estudios realizados por el Departamento Nacional de Planeación la mayoría de los municipios en Colombia, tienen graves problemas en la prestación del servicio de alumbrado público. Por lo anterior se pueden ofrecer soluciones en cuanto ahorro económico y reducción de contaminación ambiental utilizando energías limpias y amigables con el medio ambiente como lo son el Gas Natural y el Hidrogeno. El Presente proyecto se realizará a través de un estudio de campo y a su vez aplicada, la población en que se desarrollará el proyecto será el Municipio de la Calera (Cundinamarca) y para ello se utilizará como técnica de recolección de datos la migración de datos de bases de Dato del Sistema nacional de Energía y procesos de consulta especifica Se concluye que dado el presente estudio de factibilidad es viable y que gracias a este se disminuirán los costos por el consumo energético, de tal manera que ello contribuya a la ampliación de cobertura del sistema de alumbrado público urbano y rural, del municipio de la calera –Cundinamarca. Así mismo se contribuye para que Colombia sea un país auto sostenible ambientalmente, ya que el proyecto podrá ampliarse a otros lugares geográficos del País.