Diagnóstico de la presencia del síndrome de burnout en el personal administrativo de una industria avícola de la ciudad de Villavicencio (2022)
La industria avícola objeto de estudio es una empresa llanera ubicada en el departamento del Meta con una trayectoria de más de 10 años dedicada a la cría, levante y engorde de pollito así como la transformación y comercialización de pollo en diferentes presentaciones; el área administrativa de la compañía ubicada en el municipio de Villavicencio realiza valga la redundancia el proceso administrativo de producción, contable y de legalización de compras, administración de personal, cuidado de personal a través del área de seguridad y salud en el trabajo, gestión y control de calidad de producto, como apoyo a los macro procesos de producción y comercialización. Para esto cuenta con personal profesional y capacitado para tal fin, sin embargo, dicho personal debido a la naturaleza y dinámica de la industria en reiteradas ocasiones extiende su jornada laboral debido a la carga y la cantidad de funciones lo que hace que l mismo cuente con poco tiempo para pausas activas y tiempo de descanso debido a la cantidad de información generada en cada uno de los centros de trabajo de la compañía y con motivo de que la misma al ser una agroindustria cuenta con la cadena completa para la comercialización del pollo, lo que puede desencadenar en el síndrome de Burnout afectando tanto laboral como personalmente a cada uno de los colaboradores ya que el tiempo para esparcimiento y unión familiar se ve perturbado debido a las largas jornadas de trabajo y la cantidad de funciones asignadas a los diferentes cargos.