Perfil vocal y deglutorio de pacientes post COVID con y sin intubación: perspectiva fonoaudiológica (2022)
En la atención clínica por Fonoaudiología, las áreas en las que hay mayor desempeño como consecuencia del COVID-19, son la voz y la deglución. El comportamiento fisiológico y por tanto el tratamiento fonoaudiológico en estos pacientes, presenta características diferenciales con relación a si hubo antecedente de intubación orotraqueal o no, durante la hospitalización. La creación de perfiles funcionales tiene pertinencia para comprender las consecuencias que genera el virus y establecer formas adecuadas de manejo. Por esa razón el objetivo principal de este estudio es evaluar las características vocales y deglutorias de pacientes post COVID-19, con y sin intubación, con el fin de establecer perfiles de funcionalidad que permitan una atención fonoaudiológica pertinente. Para resolver el problema se propone una metodología descriptiva-comparativa con tres fases de desarrollo: (1) Revisión sistemática de literatura sobre comportamiento vocal y deglutorio de pacientes post COVID con y sin intubación; (2) Toma de muestras: evaluación objetiva, subjetiva y autorreportada de la voz y la deglución de pacientes post COVID con y sin intubación; y (3) Construcción de perfil vocal y deglutorio de pacientes post COVID con y sin intubación.