Alcances de los dispositivos básicos de aprendizaje en niños de 11 a 15 años con discapacidad cognitiva leve en una institución educativa de la localidad de Usme (2023)
El trabajo pedagógico de los docentes enfocado a los niños con discapacidad cognitiva hoy en día es un gran desafío, pues se enfrentan a situaciones poco profundizadas a la práctica docente, pues no se le brindan herramientas para trabajar con esta población generando bajo rendimiento en los estudiantes. En el primer capítulo se encuentra las generalidades de la investigación, allí se plasma el problema que nos llevó a realizar esta investigación, la elaboración de un objetivo general y tres específicos que nos llevaron a caracterizar, identificar y reflexionar sobre el impacto que tienen los dispositivos básicos de aprendizaje en niños y niñas con discapacidad cognitiva leve, los cuales nos llevan a plantearnos un interrogante ¿Cuáles son los alcances que han tenido los dispositivos básicos de aprendizaje en niños entre 11 y 15 años con discapacidad cognitiva leve? El segundo capítulo hace énfasis al marco de referencia, en él se encuentra la literatura de la investigación, está dedicado a los referentes de antecedentes partiendo de una rigurosa revisión de veinticuatro rastreos, los cuales solo doce fueron altamente pertinentes y agrupados en tres criterios tales como: las mejores estrategias de enseñanzas en niños con discapacidad cognitiva leve, importantes estilos de aprendizaje y habilidades adaptativas en niños con discapacidad cognitiva leve. Posteriormente, se encuentra el marco conceptual que abarca tres conceptos básicos que más adelante se abordarán de manera específica; para el marco teórico nos basamos en la teoría de Urie Bronfebrenner que nos permite analizar el entorno escolar, el aprendizaje significativo, el desarrollo cognitivo e inclusivo de los estudiantes; de la misma manera se encuentra una breve descripción de las características de la población que se trabajó en la investigación niños de 11 a 15 años. Finalmente se presenta el marco legal partiendo de unos referentes internacionales y nacionales permitiéndonos conocer lo relacionado con el derecho a la educación y la educación inclusiva. El tercer capítulo está integrado por el marco metodológico; la investigación está basada en un paradigma interpretativo-hermenéutico que nos permite entender y comprender sucesos sociales, facilitando la implementación de métodos para la recolección de información, es una investigación cualitativa porque nos permite analizar y comprender el grupo focal con el que se trabajó; se utilizó un método de fenomenología porque se pudo conocer vivencias de las personas abordadas y las particularidades de nuestra investigación. La investigación apeló a una técnica principal como la entrevista, la cual se realizó a padres de familia y docentes de la institución y como técnica secundaria la observación no participante que se practicó a cinco clases con diferentes docentes, de lo anterior se realizaron unas técnicas de análisis de información, como la transcripción de las entrevistas y los diarios de campo, una tabla de codificación con unas siglas para poder organizar la información; selección de criterios a partir de unos conceptos y características, una fragmentación de criterios a partir de la información recolectada y una elaboración de mapas semánticos por medio de unos descriptores y se agruparon por temáticas semejantes; posteriormente se hizo una triangulación de la información teniendo en cuenta las voces de los participantes, los investigadores y teóricos. Para finalizar, el cuarto capítulo se encuentra el análisis de los resultados de la investigación a partir de unos hallazgos que están relacionados en las siguientes líneas: estudiantes, familia, docentes y sistema de salud. Se evidenció cómo estos factores influyen en el desarrollo de las habilidades que potencializan los dispositivos básicos en niños con discapacidad cognitiva leve. Contenidos El marco conceptual abarca tres conceptos primordiales como: Dispositivos básicos de aprendizaje (motivación, sensopercepción, atención, concentración, memoria) son aquellos que ayudan al desarrollo de las habilidades y destrezas de un individuo, observando la influencia de cada una de sus propiedades de cierta manera, pero teniendo en cuenta, en menor medida, la relación que pueda haber en torno al proceso educativo. En otras palabras, estos son cruciales para el correcto desarrollo fisiológico y el aprendizaje educativo. Discapacidad cognitiva (trastorno del desarrollo intelectual) dificultad para comprender y desenvolverse en la vida cotidiana ya que afecta a la persona principalmente en las habilidades conceptuales, prácticas y sociales, estas dificultades no permiten que el individuo se desarrolle de forma adecuada en su entorno social, escolar y familiar, estas problemáticas hacen presencia antes de los 18 años. y prueba de coeficiente intelectual, es la herramienta por el cual los profesionales en psicología miden la inteligencia de los seres humanos y lo estandarizan en un percentil de acuerdo a un puntaje arrojado; por esta razón se iniciará por conocer el concepto de inteligencia; con estos tres conceptos se ayuda a tener una visión más clara de la investigación; se tuvieron en cuenta su mejor comprensión los siguientes autores García (2016), Olivares (2009) y Pérez (2003), Anastasi (1998), Costa (1996) y se basó en el libro Asociación Americana de Psiquiatría, (20013, p.17). La investigación se basó en la ecología del desarrollo humano del teórico Brofenbrenner el cual se refiere al enfoque ambiental basado en el desarrollo humano, a través de los diversos ambientes donde se desenvuelve; admite que el desarrollo del ser humano es un cambio constante en el que interactúa y percibe su entorno. Con este fin, llama al concepto de ambiente ecológico "un conjunto de estructuras sucesivas, cada una adecuada para la siguiente" (1987; p. 12). Por lo anterior, el autor sostiene que el desarrollo humano está determinado en gran medida por el entorno en el que se desarrolla, desde el más general, social e institucional hasta el individual. Según Bronfenbrenner como lo cita (García, 2019, p. 39) precisa cinco sistemas que funcionarán en forma relacionada y simultanea e incidirán en forma directa e indirecta en el desarrollo de la persona, estos son: Microsistema, mesosistema, exosistema, macrosistema y cronosistema. Dentro de las características de la población que se trabajó en la investigación niños de 11 a 15 años, encontramos que la discapacidad cognitiva leve se caracteriza por un coeficiente intelectual entre 50 y 70, aunque las personas que tienen retrasos cognitivos y poca afectación en el campo sensoriomotor, son capaces de permanecer en el sistema educativo e incluso dedicarse a actividades profesionales, pero su proceso de aprendizaje lleva más tiempo que el de otras personas. La población con discapacidad cognitiva que seleccionamos para nuestra investigación, presentan alguna dificultad para realizar sus quehaceres diarios y para desarrollar destrezas comunicativas e intelectuales, no solo se observa a nivel personal, sino también en su relación con el entorno, estos estudiantes con discapacidad cognitiva pueden desarrollar muchas habilidades en cualquier entorno que se encuentren siempre y cuando se le brinde el apoyo y el manejo adecuado a su condición. Estos individuos con discapacidad intelectual tienen más dificultades que otras para aprender, entender y comunicarse, esto quiere decir que esta discapacidad es permanente, en otras palabras, es para toda la vida y tiene un impacto significativo en la vida de las personas y sus familias. Metodología En este proyecto de grado, se trabajó el tipo de investigación cualitativa de fenomenología, el cual posibilitó desarrollar y concretar los paradigmas históricos, hermenéutico, critico-social, constructivista, complejo y dialogo, la indagación se desarrolla a partir de diseños emergentes y convergentes que se van estructurando durante el proceso de búsqueda a partir de distintos hallazgos se van configurando el curso de las investigaciones. Las técnicas de recolección de la información utilizadas, la técnica principal fue la entrevista y la secundaria la observación no participante, en la entrevista se recolectaron datos de 2 padres de familia de estudiantes con discapacidad cognitiva leve y 2 docentes de primaria, en este sentido se utilizó un guion, el cuál es el instrumento que recogió las preguntas y los temas a tratar durante la conversación, se realiza seis preguntas a padres de familia y diez preguntas a docentes, también se utilizó la técnica de observación no participante, ya que nos permitió hacer un registro no estandarizado de comportamientos, en este caso, de las estrategias utilizadas por los docentes para potenciar los dispositivos básicos de aprendizajes en estudiantes con discapacidad cognitiva leve, se realizaron cinco observaciones no participantes en el aula de clase. La población investigada son estudiantes de primaria con diagnóstico de discapacidad leve, que oscilan en edades entre los 11 y 15 años de edad, de los grados terceros, cuartos y quintos de las sedes B y C, los cuales 2 son niños y 3 son niñas. El análisis de la información de este proyecto de grado, tuvo como finalidad afirmar la investigación realizada, teniendo en cuenta los objetivos trazados por las investigadoras, para realizar el análisis y comprensión de la información recolectada, se realizaron los siguientes pasos: Se realizó la transcripción de las entrevistas a los padres de familia y docentes, posteriormente se organizó la información de los diarios de campo. Se hizo la codificación utilizando unas siglas creadas por el equipo de investigadores, para poder organizar y listar la información de una manera coherente y poder mantener un orden dentro del proceso de análisis. Para la selección de criterios se realizó una descripción de los criterios de clasificación seleccionados para esta investigación, por medio de la extracción de diferentes conceptos, una rigurosa observación, recolectando aspectos de las características detectadas, buscando diferentes puntos de vista y formas de interpretar la información. En la selección de fragmentos por criterios, se realizó una lectura minuciosa de la información recolectada por medio de los instrumentos de la investigación, teniendo en cuenta los criterios, se tomaron fragmentos considerados relevantes. Así mismo, para los mapas semánticos de la investigación realizada, se tomaron varios descriptores claves para cada criterio, a estos descriptores se les asignaron colores y se agruparon por temáticas semejantes. Posteriormente se realizó la triangulación de la información partiendo de la voz de las investigadoras, participantes y teóricos. Conclusiones Después de realizada la investigación, se puede concluir que las familias, confunden la discapacidad con una enfermedad, evidenciando un temor en la aceptación de la condición de su hijo y una persistente preocupación de qué será de sus hijos en un futuro. Además, no tienen una clara concepción del diagnóstico de discapacidad cognitiva leve y de lo que esto implica para sus hijos a la hora de adquirir cualquier aprendizaje, situación que dificulta un apoyo escolar desde casa que favorezca el rendimiento académico de los estudiantes con discapacidad, ya que si no hay claridad en el diagnóstico no ven la necesidad de generar cambios en rutinas, hábitos, asistencia a terapias, participación activa en la institución por parte de la familia y actividades extracurriculares para estos estudiantes, las cuales ayuden al menor en su desarrollo integral y rendimiento escolar. Por otro lado, se evidencia que el bajo rendimiento académico de los estudiantes con discapacidad cognitiva leve, especialmente en áreas principales como español y matemáticas, se debe a una falta de motivación a la hora de participar en las clases, y desarrollar los ejercicios planteados, ya que no se encuentran llamativos para los estudiantes con discapacidad, pues se debe tener en cuenta las características propias de esta condición. Otro aspecto, son las estrategias metodológicas que utilizan los docentes a la hora de construir o crear las actividades adaptadas para los estudiantes con discapacidad cognitiva leve, las cuales no son acordes a las necesidades de estos alumnos, pues los docentes no tienen claridad de la concepción de los dispositivos básicos de aprendizaje por ende, sus actividades planteadas en ocasiones no apuntan a las dificultades académicas que presentan los estudiantes de discapacidad, pues la ausencia de preparación por parte de ellos en la ejecución de la flexibilización en el currículo, en la planeación y en la forma como transmiten las temáticas generando una barrera en el progreso académico de los estudiantes con discapacidad, pues no tienen en cuenta la motivación, la percepción y la atención, evitando que se desarrollen las habilidades que potencializan los dispositivos básicos de aprendizaje.